私、失敗するので!

月曜担当のマザーズ∞です

突然ですが!

203号室のリンコちゃんの影響を受け

スムージーメーカーを購入しました

 

 

容器内を真空にできるタイプ

攪拌時、素材に極力酸素が触れないので

泡立たず、もったりしないサラサラな感じで仕上がります

酸化による変色や栄養素の損失も抑えられるので

多めに作っても、半日ぐらいは冷蔵庫で保存可

 

リンコちゃんがよく使う素材は

バナナ、リンゴ、小松菜、牛乳だそうですが

ブルーベリーやハチミツ、ヨーグルトもオススメとのこと

 

スムージーのレシピ本も各種発行されていますが

一切気にせず

フルーツをメインにして、食材をテキト―に合わせています

すると・・・

私、失敗しないので!

とはいかないんですよね~

主婦歴30年、料理歴45年ですから

大抵の料理は、初挑戦でもそんなに失敗しないですし

こんな味になるんだろうな~と

作る前から想像できるのですが

スムージーは素材のそれぞれの味がわかっていても

結果的には想像を越えるテイストになってしまい

いや~奥が深い! チャレンジ精神に火が付きます

 

ある日のレシピ:

① バナナ + キウイ + グレープフルーツ + 大根のしぼり汁 ⇒ (-_-;)

② バナナ + マンゴー + アボカド + アーモンドミルク ⇒ (T_T)

 

①の大根のしぼり汁は

前日の夕食で大根おろしを作ったときの副産物の再利用でした

量が多かったようで、キウイの爽やかな酸味が大根に負けてしまいました

 

②はアーモンドミルクではなく、スキムミルクを使用すべきでした

思ったほど甘味が出ず、アボカドとの相性が悪かったのか

若干後味がくどくなってしまいました

 

市販の野菜ジュースやスムージーの配合比率は

何度も何度も検証した結果で、企業秘密なんでしょう

どれを買っても美味しいですもん

 

「 買った方が早いし、美味しいし、安いんじゃないの? 」

と次男には笑われますが

いつか我が家オリジナルの最高の組み合わせを見つけてみせるぜっ!

と息巻いて、今日も青果売場を彷徨っています

 

あくなきチャレンジ!

 

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