我が家のすき焼きには○○が入ります

月曜担当のマザーズ∞です

突然ですが!

私は東海地方の出身です

 

若かりし頃( 約30年前 )に上京して最初に驚いたのは

当時のスーパーに赤味噌が全く置かれていなかったこと

 

次に驚いたのが

たまたま入った都内の定食屋で味噌カツ定食をオーダーしたところ

柚子風味の白味噌で、それも別の器で添えられていたこと

味噌カツは赤味噌に決まっとるがね!

味噌は最初からカツにかけときゃあ!(尾張名古屋弁)

 

さらに驚いたのが

「 わりした 」という調味料の存在

 

我が家( 実家 )では

すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かした後

具材を炒めるようにしながら投入していきます

ある程度具材に熱が通った時点で

酒と醤油と砂糖をダイレクトに鍋に投入するという

母の大胆でテキトーな調理法を長年見て育ったので

それがずっとスタンダードだと思い込んでいました

 

そして、この具材はおそらく

どこのご家庭にも入ってはいないのでは・・・と思うのが

 

下の写真に答えがあります

 

週1の息子への宅配弁当、本日は

すき焼き風、ブリの塩焼き、タコとキュウリの酢の物、ミニオムレツ

我が家のすき焼きには蒲鉾が入ります

 

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